Was bewegt Werden – Birgit und Stefan Holtkamp / Bäckerei – Konditorei Holtkamp

Die Bäckerei Holtkamp ist ein Essener Familienunternehmen wie es im Buche steht. Gegründet im Jahre 1869 in der Kahrstraße ist es seit nunmehr 150 Jahren in Familienhand.
Inzwischen betreibt die 6. Generation der Holtkamps die Bäckerei und es gibt in Essen neben dem Backstubensitz in Holsterhausen weitere 4 Verkaufsstellen in Werden, Heisingen, Rüttenscheid und an der Margarethenhöhe.
Die Filiale in der Kahrstraße beherbergt neben der Backstube noch zwei unterirdische Kornsilos für Roggen- und Weizenmehl. Es gibt kein Lager, daher wird immer alles frisch hergestellt.
Die Eigenproduktion ist es, die die Holtkamps stolz macht und von vielen anderen Bäckereien abhebt. Beim Laugengebäck zum Beispiel wird die Lauge selbst gemischt und dann werden die Teiglinge auf ein Sieb gelegt und in die Lauge heruntergelassen. Die Oberfläche saugt die Lauge auf und dann werden die Teiglinge ausgebacken.
Besonders ist auch, dass für eigene Kreationen so lange getüftelt wird, bis es passt. Die Fachleute in der Backstube kreieren immer Neues und Leckeres was dann immer frisch verarbeitet wird.
Momentan ist das ‚Flöhchen‘ der absolute Renner.
Birgit Holtkamp berichtet, wie es zu der Idee kam: „Da es heutzutage so viele Menschen mit Unverträglichkeiten gibt, haben wir überlegt wie wir mit einem neuen Brot zum Beispiel Gluten umgehen können. Beim Flöhchen, welches kein Roggen- und Weizenmehl (kann in Spuren vorhanden sein) enthält, wurden Kastanienmehl und Flohsamenschalen verarbeitet. Zudem beinhaltet es keine Hefe, aber viele verschiedene Körner und ist für die Verdauung sehr gut. Toll ist auch, dass das neue Brot sehr saftig ist, und sich daher lange frisch hält.“
Das Brot ist immer Mittwochs in den Filialen erhältlich.
„Wichtig ist, dass man immer am Ball bleibt und schaut, wo der Trend hingeht“, so Birgit Holtkamp.
Neben den angestellten Fachleuten in der Backstube und im Verkauf gibt es auch 3 Auszubildende im Verkauf und 2 in der Backstube. Das ist heutzutage ein Glück, da es gerade in handwerklichen Betrieben sehr schwierig ist, Nachwuchs zu finden.
Schülerpraktikanten dürfen sich auch immer bewerben und werden bei Holtkamps ein abwechslungsreiches Praktikum erleben.
Die Werdener Filiale ist von Montags bis Freitags von 6.00-18.00 Uhr, Samstags von 6.00-13.00 Uhr und Sonntags von 8.00-16.00 Uhr geöffnet.
Toll ist, dass bei Holtkamps auch die nächste Generation gesichert ist. Von den beiden Söhnen und der Tochter möchte zumindest einer in die Fußstapfen der Eltern treten. Der jüngste Sohn studiert momentan Betriebswirtschaft und macht danach die Bäckerlehre.
In der Werdener Filiale, die seit 4 Jahren in der Heckstraße 47 beheimatet ist, fällt ganz besonders der schöne und gemütliche Sitzbereich auf. Hier kann man ganz in Ruhe die große Auswahl an Kuchen und belegten Brötchen genießen. Je nach Geschäft gibt es bis zu 15 Sorten Kuchen, wobei Holtkamps darauf achten, saisonal und regional zu bleiben. Sie arbeiten mit dem Bauern Feldmann am Schuirweg zusammen. Dort wird das Obst gekauft, und er wird mit den fertigen Backwaren beliefert.
Bei den Backwaren gibt es in den Geschäften im Schnitt 30 Brotsorten. Viele Kunden rufen an den jeweiligen Backtagen an und bestellen ihr Lieblingsbrot schon einmal vor.
In allen Filiale hat sich über die Jahre eine große Stammkundschaft durchgesetzt und auch in Werden, wo der Laden ja nicht gerade in Laufnähe liegt, genießen die Kunden die frischen Backwaren und den liebevoll gestalteten Innen- und Außenbereich. Es kommen natürlich auch gern die Schüler der Werdener Schulen, was Frau Holtkamp sehr freut, da sie selbst in Werden zur Schule ging und ihre beiden Söhne ebenso. Werden ist für sie einfach Heimat!
Was kaum jemand weiß: dadurch dass es sich bei Holtkamps um einen Inhabergeführten Betrieb mit eigener Backstube handelt und die Wege kurz sind, gibt es so gut wie immer die Möglichkeit, kurzfristig spezielle Aufträge und große Mengen an Brötchen zu bestellen. „Wir haben auch schon 3-5 stöckige Hochzeitstorten von heute auf Morgen gemacht“ so Birgit Holtkamp. „Das ist auch manchmal ganz gut, wenn man mit der Füllung abwarten kann, wie das Wetter wird. So kann man schauen, ob eine Sahnetorte überhaupt möglich ist, oder lieber auf Buttecreme oder Obst umgestiegen werden sollte.“ Für Feiern liefern Holtkamps auch Brotkörbe und belegte Brötchen sowie Kuchen aus.
Diese tolle Angebote, gepaart mit dem außerordentlich netten und kundenfreundlichem Inhaberpaar ist für Werden eine wirkliche Bereicherung.